¿Qué son los anisakis?
Los anisakis son pequeños gusanos parásitos de color blanquecino, que de forma habitual se desarrollan en el intestino de los mamíferos marinos, como los delfines y otros cetáceos y de distintos pinnípedos, como las focas. Estos parásitos tiene que pasar por una serie de fases y huéspedes, entre ellos los peces, para poder llegar a la fase de adulto.
Los anisakis son pequeños gusanos parásitos de color blanquecino, que de forma habitual se desarrollan en el intestino de los mamíferos marinos, como los delfines y otros cetáceos y de distintos pinnípedos, como las focas. Estos parásitos tiene que pasar por una serie de fases y huéspedes, entre ellos los peces, para poder llegar a la fase de adulto.
¿Dónde hay anisakis?
Normalmente, el anisakis se aloja en el interior de las vísceras del
pez, pero algunas veces puede hallarse en otras zonas corporales como el
músculo o bajo la piel. Esta es la razón por la que el pescado puede ser
peligroso si se come crudo o mal cocinado. La infección por este parásito del pescado no es algo
anecdótico, pues muchas veces viene acompañada en la persona afectada de dolor en el abdomen, nauseas y
vómitos.
¿Qué peces tienen anisakis?
Se calcula que entre el 15% y el 100% de los peces marinos
que se pescan tienen anisakis, valores que varían en función de la especie de pescado y el
lugar de captura. Así por ejemplo, varias investigaciones sobre presencia de anisakis en
distintos peces comercializables han permitido determinar que la merluza y el
boquerón son de los peces más infectados por este gusano parásito, en un valor cercano al
100%.
Foto de sardina
(La sardina es el pescado azul por excelencia y es muy saludable en cuanto a sus propiedades nutritivas, pero no está libre de anisakis )
Para comer el pescado con garantías y sin riesgo alguno de infectarnos con anisakis,
tenemos que comerlo bien cocinado. Para
asegurarnos que eliminamos dicha posible presencia, deberemos retirar las vísceras
tras comprar el pescado.
* Ver más sobre: Anisakis en pescado
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