lunes, 16 de febrero de 2015

El peligro de los anisakis

¿Qué son los anisakis?

Los anisakis son pequeños gusanos parásitos de color blanquecino, que de forma habitual se desarrollan en el intestino de los mamíferos marinos, como los delfines y otros cetáceos y de distintos pinnípedos, como las focas. Estos parásitos tiene que pasar por una serie de fases y huéspedes, entre ellos los peces, para poder llegar a la fase de adulto.


¿Dónde hay anisakis?

Normalmente, el anisakis se aloja en el interior de las vísceras del pez, pero algunas veces puede hallarse en otras zonas corporales como el músculo o bajo la piel. Esta es la razón por la que el pescado puede ser peligroso si se come crudo o mal cocinado. La infección por este parásito del pescado no es algo anecdótico, pues muchas veces viene acompañada en la persona afectada de dolor en el abdomen, nauseas y vómitos.


¿Qué peces tienen anisakis?

Se calcula que entre el 15% y el 100% de los peces marinos que se pescan tienen anisakis, valores que varían en función de la especie de pescado y el lugar de captura.  Así por ejemplo, varias investigaciones sobre presencia de anisakis en distintos peces comercializables han permitido determinar que la merluza y el boquerón son de los peces más infectados por este gusano parásito, en un valor cercano al 100%.



Foto de sardina
(La sardina es el pescado azul por excelencia y es muy saludable en cuanto a sus propiedades nutritivas, pero no está libre de anisakis )

Para comer el pescado con garantías y sin riesgo alguno de infectarnos con anisakis, tenemos que comerlo bien cocinado. Para asegurarnos que eliminamos dicha posible presencia, deberemos retirar las vísceras tras comprar el pescado.

* Ver más sobre: Anisakis en pescado

1 comentario:

  1. Es mejor llevar el pescado vivo directamente al consumidor, en tanques con oxigeno. Para venderlo en la galeria o en Los mercados mobiles, que es ahi donde se encuentra este pescado contaminado.

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